Sistem Informasi Pencatatan Stok Barang Masuk Dan Keluar Berbasis Web Pada Senvin Computer - Rizki Fadila Hanum; Diana Suksesiwaty Lubis (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pencatatan Stok Barang Masuk dan Keluar Berbasis Web pada Senvin Computer guna memodernisasi pengelolaan data persediaan secara efektif. Masalah utama yang diidentifikasi adalah ketergantungan pada pencatatan manual yang memicu risiko human error, redundansi data, serta keterlambatan dalam penyajian laporan stok yang akurat. Metodologi pengembangan sistem yang diterapkan meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan basis data relasional, desain antarmuka, hingga implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mengintegrasikan fitur login keamanan, manajemen data master (barang dan supplier), serta pencatatan transaksi masuk dan keluar secara otomatis. Kehadiran sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi operasional dengan mempercepat waktu pencarian data stok dan otomatisasi perhitungan saldo barang. Selain itu, sistem ini meminimalkan ketidaksesuaian antara stok fisik dan laporan digital, memberikan kemudahan bagi manajemen dalam pengawasan aset toko. Kesimpulannya, digitalisasi sistem informasi stok pada Senvin Computer memberikan struktur penyimpanan yang lebih rapi dan mempercepat proses pengambilan keputusan terkait pengadaan barang.