Pengaruh Corporate Governance terhadap Cash Holding Perusahaan: Studi Empiris pada Perusahaan Peserta CGPI Tahun 2020-2024 - An Nisa Regita Febriana; Evi Gantyowati (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tata kelola perusahaan terhadap cash holding perusahaan di Indonesia dengan menggunakan Corporate Governance Perception Index (CGPI) periode 2020–2024 sebagai proksi kualitas tata kelola perusahaan. Penelitian ini juga memasukkan ukuran perusahaan dan leverage sebagai variabel kontrol. Data penelitian diperoleh dari laporan CGPI yang diterbitkan oleh The Indonesian Institute for Corporate Governance (IICG) serta laporan keuangan perusahaan selama periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel menggunakan EViews 12. Sampel penelitian terdiri atas 177 observasi perusahaan yang mengikuti pemeringkatan CGPI selama periode penelitian, yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan pendekatan data panel tidak seimbang (unbalanced panel data). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola perusahaan yang diproksikan dengan CGPI tidak berpengaruh signifikan terhadap cash holding perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas tata kelola perusahaan belum mampu secara langsung menurunkan tingkat cash holding perusahaan. Di sisi lain, variabel kontrol ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap cash holding, sedangkan leverage tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa keputusan cash holding perusahaan dipengaruhi tidak hanya oleh kualitas tata kelola perusahaan, tetapi juga oleh motif kehati-hatian perusahaan dalam merespons ketidakpastian ekonomi. Selain itu, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur mengenai tata kelola perusahaan dan kebijakan keuangan perusahaan, khususnya dalam konteks perusahaan yang berpartisipasi dalam program CGPI di Indonesia.