Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Promosi Terhadap Penjualan Pada Koperasi Maju Jaya Mart Desa Buluh Telang - Rizky Triayuni; Sixson Roberto Simangunsong (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan promosi terhadap penjualan pada Koperasi Maju Jaya Mart Desa Buluh Telang. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kualitas pelayanan (X1) dan promosi (X2), sedangkan variabel dependen adalah penjualan (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang pernah melakukan pembelian di Koperasi Maju Jaya Mart Desa Buluh Telang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Teknik analisis data menggunakan SmartPLS melalui pengujian outer model dan inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap penjualan dengan nilai T-statistics sebesar 1,502 dan P-values sebesar 0,133. Sementara itu, promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan. Nilai R-Square sebesar 0,429 menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan promosi mampu menjelaskan variabel penjualan sebesar 42,9%, sedangkan sisanya sebesar 57,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa promosi memiliki pengaruh yang lebih dominan dalam meningkatkan penjualan pada Koperasi Maju Jaya Mart Desa Buluh Telang dibandingkan kualitas pelayanan.