Pengaruh Struktur Modal dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Industri Manufaktur di BEI Tahun 2020-2025 - Laila Safitri; Aswin Akbar (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2025. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah struktur modal yang diproksikan dengan Debt To Equity Ratio (DER) dan likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR), sedangkan variabel dependen yaitu nilai perusahaan yang diproksikan dengan Price To Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 9 perusahaan dengan total 54 data observasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan arah hubungan negatif. Likuiditas juga berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan arah hubungan negatif.