Pengaruh Penerapan Green Accounting, Corporate Social Responsibility (CSR), Dan Material Flow Cost Accounting (MFCA) Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Rizka Tiara Saputri; Agustina Mutia; Laily Ifazah (CV. Muris Global Education, 2026)
Tujuan riset ini yaitu mengetahui apakah kinerja keuangan perusahaan dipengaruhi oleh green accounting, CSR serta MFCA. Informasi sekunder yang digunakan dalam riset ini bersumber dari perusahaan pertambangan yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) antara tahun 2022 sampai 2024. Riset ini menggunakan purposive sampling guna memilah 39 perusahaan dalam populasi yang diseleksi untuk riset ini dan terpilih sebanyak 12 industri yang penuhi persyaratan. Analisis informasi dicoba dengan memakai perangkat lunak Eviews tipe 12 untuk melaksanakan analisis regresi data panel. Hasil riset membuktikan green accounting tidak mempengaruhi terhadap kinerja keuangan, sebaliknya CSR mempengaruhi negatif serta signifikan terhadap kinerja keuangan, serta MFCA mempengaruhi positif serta signifikan terhadap kinerja keuangan. Sementara green accounting, CSR, serta MFCA secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di ISSI tahun 2022- 2024. Riset berikutnya dianjurkan untuk menaikkan variabel moderasi ataupun intervening dalam riset, memakai objek riset yang lebih luas dan memperpanjang periode pengamatan agar hasil yang diperoleh lebih normal serta representatif.