Pengaruh Eco-Efficiency Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Lingkungan sebagai Variabel Moderasi - Dian Oktaviana Putri; Siti Sundari (CV. Muris Global Education, 2026)
Studi ini dimaksudkan untuk mengkaji pengaruh eco-efficiency terhadap nilai perusahaan, serta peran kinerja lingkungan dalam memoderasi hubungan kedua variabel tersebut. Objek penelitian merupakan perusahaan sektor basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2024. Sumber data penelitian merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan struktur unbalanced data panel. Melalui teknik purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 34 perusahaan, dengan unit analisis sebesar 115. Hasil penelitian menunjukan bahwa eco-efficiency tidak memiliki kontribusi terhadap nilai perusahaan, serta interaksi antara kinerja lingkungan dengan eco-efficiency juga tidak mampu meningkatkan nilai perusahaan. Selain itu, peningkatan kinerja lingkungan berkontribusi dalam menurunkan nilai perusahaan.