Pengaruh Media Sosial dan Strategi Pemasaran Dalam Peningkatan Penjualan di Era Digital Pada UMKM Roti Pakcik Tamora - Wanda Lestari; Ihsan Iskandar (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media sosial dan strategi pemasaran terhadap peningkatakn penjualan UMKM Roti Pakcik Tamora di era digital. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner kepada 80 responden yang merupakan konsumen UMKM Roti Pakcik Tamora. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, normalitas, regresi linear berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel media soisal berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan dengan nilai t hitung sebesar 12,374 dan signifikansi 0,000<0,05. Variabel strategi pemasaran juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan dengan t hitung sebesar 12,635 dan signifikansi 0,000<0,05. Secara simultan, media sosial dan strategi pemasaran berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan dengan nilai f hitung sebesar 208,665 dan signifikansi 0,000<0,05. Nilai R Square sebesar 0,844 menunjukkan bahwa media sosial dan strategi pemasaran mampu menjelaskan pengaruh terhadap peningkatan penjualan sebesar 84,4%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh factor lain diluar penelitian. Dengan demikian penggunaan media soail dan strategi pemasaran yang tepat mampu meningkatkan penjualan UMKM Roti Pak Cik Tamora.