Pengaruh Brand Image, Variasi Produk, Dan Kualitas Pelayanan Pada Platform TokopediaTerhadap Kepuasan Konsumen - Risky Irawan; Eny Kustiyah; Istiqomah Istiqomah (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image, variasi produk, dan kualitas pelayanan pada platform Tokopedia terhadap kepuasan konsumen dengan studi kasus pada mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Islam Batik Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Islam Batik Surakarta yang berjumlah 212 orang. Sampel penelitian sebanyak 55 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling atau sebesar 25% dari jumlah populasi. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang telah memenuhi kriteria penelitian. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta koefisien determinasi (Adjusted R Square) untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image, variasi produk, dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen pada mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Islam Batik Surakarta. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi Tokopedia dalam meningkatkan kepuasan konsumen melalui penguatan citra merek, penyediaan variasi produk yang lebih beragam, serta peningkatan kualitas pelayanan secara berkelanjutan.