Evaluasi Kualitas Website Sistem Informasi Akademik Terhadap Efektivitas Pelayanan Administrasi di SMA Swasta Nur Azizi Tanjung Morawa Menggunakan Model Delone and Mclean - Asri Sastiana; Mesran (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas Website Sistem Informasi Akademik terhadap efektivitas pelayanan administrasi di SMA Swasta Nur Azizi Tanjung Morawa menggunakan model DeLone dan McLean. Model ini digunakan untuk mengukur keberhasilan sistem informasi melalui beberapa dimensi, yaitu kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, kepuasan pengguna, dan manfaat bersih yang berdampak pada efektivitas pelayanan administrasi akademik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna website sistem informasi akademik yang terdiri dari guru, kepala sekolah dan tenaga administrasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier, uji t, uji F, serta koefisien determinasi dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Selanjutnya, kepuasan pengguna berpengaruh positif terhadap efektivitas pelayanan administrasi akademik. Website sistem informasi akademik dinilai mampu meningkatkan kecepatan, ketepatan, kemudahan akses informasi, serta efisiensi proses administrasi di sekolah. Dengan demikian, penerapan Website Sistem Informasi Akademik di SMA Swasta Nur Azizi Tanjung Morawa telah memberikan kontribusi yang baik dalam mendukung efektivitas pelayanan administrasi. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi bahan evaluasi dan masukan bagi pihak sekolah dalam meningkatkan kualitas layanan berbasis teknologi informasi secara berkelanjutan.