Pengaruh Teman Sebaya, Gaya Hidup Hedonisme, dan Perilaku Konsumtif terhadap Pengelolaan Keuangan - Nila Inayatul Maulidiyah; Sri Trisnaningsih (CV. Muris Global Education, 2026)
Pengelolaan keuangan yang baik adalah sebuah perilaku yang harus dimiliki seorang mahasiswa dalam menunjang kehidupan sehari-hari. Faktor-faktor seperti, teman sebaya, gaya hidup hedonisme dan perilaku konsumtif diduga memiliki keterkaitan dengan kemampuan mahasiswa dalam mengelola keuangan. Kajian ini bermaksud untuk menelaah serta memahami dampak teman sebaya, gaya hidup hedonisme serta perilaku konsumtif terhadap cara mahasiswa dalam mengatur keuangannya. Pendekatan kuantitatif diterapkan dalam studi ini dengan analisis regresi berganda. Populasi studi ini mencakup 681 mahasiswa Prodi Akuntansi UPN “Veteran” Jawa Timur pada angkatan 2022 dan 2023. Ukuran minimal sampel di studi ini sejumlah 88 responden yang dihitung menggunakan rumus Yamane. Penentuan sampel menerapkan metode random sampling. Hasil pengujian membuktikan bahwa teman sebaya, gaya hidup hedonisme dan perilaku konsumtif berdampak signifikan dalam pengaturan keuangan mahasiswa.