Analisis Penerapan Etika Bisnis Islam Pada Pedagang di Pasar Tradisional Desa Merlung - Mila Kurnia; Sri Rahma; Rabiyatul Alawiyah (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika bisnis islam pada pegadang di pasar tradisional desa merlung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deksriptif kualitatif. Hasil yang didapatkan yaitu pada Penerapan Etika Bisnis Islam pada Pedagang di Pasar Tradisional Merlung adalah Belum semua pedagang di Pasar Tradisional Merlung menerapkan Etika Bisnis Islam di dalam berdagang hal ini dapat dilihat dari takaran timbangan yang mana pada takaran timbangan ini pedagang buah-buahan belum melakukan takaran timbangan secara baik. Didala kualitas produk masih ada pedagang yang mencampurkan kualitas bagus dengan kualitas kurang bagus yaitu pada pedagang sayur-sayuran. Kemudian pada Tanggapan konsumen terkait Etika Bisnis Islam Pada Pedagang Tradisional Merlung yaitu Tanggapan konsumen terkaita Etika Bisnis Islam pada Pedagang Pasar Tradisional Merlung, rata-rata dari pedgang yang berada di Pasar Tradisional Merlung tidak memahami apa itu Etika Bisnis Islam. Karena rata-rata pedagang di Pasar Merlung ini dulunya tidak bersekolah, yang mereka tahu hanya berdagang untuk mencari penghasilan. dan untuk Kendala Penerapan Etika Bisnis Islam pada Pedagang di Pasar Tradisional Merlung adalah Kendala dari kurangnya penerapan Etika Bisnis di Pasar Tradisional Merlung yaitu faktor pengetahuan dan faktor budaya.