Analisis Konten Tiktok Terhadap Peningkatan Penjualan UMKM Sate Alhamdulillah - Annisah Maysari Sembiring; Mesran (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas konten TikTok dan strategi Social Media Marketing dalam meningkatkan penjualan UMKM Sate Alhamdulillah. Penelitian dilatarbelakangi oleh perkembangan media sosial yang semakin dimanfaatkan sebagai sarana pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan interaksi dengan konsumen. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pemilik, karyawan, dan pelanggan UMKM Sate Alhamdulillah. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten TikTok yang kreatif, informatif, dan konsisten mampu menarik perhatian konsumen, meningkatkan engagement, serta memperluas jangkauan promosi melalui fitur For You Page (FYP). Strategi Social Media Marketing yang diterapkan meliputi pembuatan konten yang menarik, interaksi aktif dengan pelanggan, pemanfaatan tren, dan penjadwalan unggahan yang konsisten. Implementasi strategi tersebut berdampak pada peningkatan jumlah pelanggan dan omzet penjualan. Data menunjukkan omzet meningkat dari Rp90.000.000 pada tahun 2023 menjadi Rp180.000.000 pada tahun 2024 dan mencapai Rp216.000.000 pada tahun 2025. Dengan demikian, TikTok terbukti menjadi media pemasaran digital yang efektif dalam meningkatkan penjualan dan memperkuat loyalitas pelanggan pada UMKM Sate Alhamdulillah.