Pengaruh Suku Bunga Terhadap Harga Saham Dimoderasi Inflasi Pada Perusahaan LQ45 - Ega Adelia; Rida Perwita Sari (CV. Muris Global Education, 2026)
Pengaruh tingkat suku bunga dan inflasi secara makroekonomi tentunya juga berpengaruh pada pergerakan harga saham pada perusahaan yang berada dalam indeks LQ45. Namun, hasil studi sebelumnya mengenai suku bunga dan pengaruhnya terhadap harga saham belum dapat memberikan kesepakatan yang konsisten terutama dalam menjelaskan peran inflasi sebagai variabel moderasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh suku bunga terhadap harga saham serta penilaian peran inflasi dalam hal pengaruhnya sebagai variabel moderasi dalam pergerakan harga saham LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020-2025. Desain penelitian ini dirancang secara kuantitatif dengan menghimpun data panel dari 17 korporasi LQ45 (Januari 2020–Desember 2025), yang menghasilkan data amatan dengan total keseluruhan 1.224 observasi. Pengolahan data statistik dikerjakan via software SPSS 26 dengan menerapkan model Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suku bunga berpengaruh terhadap harga saham. Selain itu, inflasi terbukti mampu memoderasi pengaruh suku bunga terhadap harga saham. Kenyataan empiris ini mengisyaratkan bahwa dinamika inflasi ikut menentukan arah hubungan suku bunga terhadap pasar ekuitas, menjadikannya acuan fundamental dalam pengambilan keputuan investasi dan tata kelola moneter.