Pengaruh Motivasi dan Work Life Balance terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja Karyawan - Bangun Lubis; Khaerul Fahmi (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan work life balance terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja pada karyawan Supporting PT KMK Global Sport Kabupaten Tangerang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah karyawan Supporting PT KMK Global Sport dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan analisis jalur (path analysis) dan pengujian mediasi kepuasan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Selain itu, work life balance dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh motivasi dan work life balance terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan dapat dicapai melalui penguatan motivasi, penerapan work life balance yang baik, serta peningkatan kepuasan kerja secara berkelanjutan.