Pengaruh Kompetensi Dan Pengembangan Sdm Terhadap Kinerja Aparatur Pada Sekretariat Dpr Kabupaten Manokwari - Imelda Ahoren; Roberth Kurniawan Ruslak Hammar; Nikolina Balia (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) terhadap kinerja aparatur pada Sekretariat DPR Kabupaten Manokwari. Pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal diterapkan, menggunakan teknik sampling jenuh (sensus) terhadap seluruh 32 aparatur. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert 1–5 dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur (β=0,698; t=9,324; p<0,05); pengembangan SDM juga berpengaruh positif dan signifikan (β=0,482; t=7,020; p<0,05); dan secara simultan keduanya berpengaruh signifikan (F=19,874; p<0,05; R²=0,578), artinya 57,8% variasi kinerja aparatur dijelaskan oleh kompetensi dan pengembangan SDM. Peningkatan kinerja aparatur memerlukan penguatan kompetensi teknis secara terstruktur dan perluasan program pengembangan SDM yang relevan dengan kebutuhan lembaga legislatif daerah.