Pengaruh Penerapan Sanksi Disiplin terhadap Peningkatan Kinerja ASN di Distrik Ransiki Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 94 Tahun 2021 - Absalom Inyomusi; Kaleb Yohan Karubaba; Nikolina Balia (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan sanksi disiplin tingkat ringan, sedang, dan berat terhadap peningkatan kinerja ASN di Distrik Ransiki, Kabupaten Manokwari Selatan, berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 94 Tahun 2021 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sensus terhadap seluruh 66 ASN aktif (43 PNS dan 23 P3K), data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert 1–5 yang terdiri dari 32 butir pernyataan. Analisis menggunakan regresi linear berganda dengan model Y = a + b₁X₁ + b₂X₂ + b₃X₃ + e. Hasil penelitian menunjukkan: (1) sanksi disiplin ringan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN (β=0,287; t=2,941; sig=0,004); (2) sanksi disiplin sedang berpengaruh positif dan signifikan (β=0,312; t=3,247; sig=0,002) dan merupakan variabel paling dominan; (3) sanksi disiplin berat berpengaruh positif dan signifikan (β=0,241; t=2,683; sig=0,009); (4) ketiga variabel secara simultan berpengaruh signifikan (F=38,412; sig=0,000; R²=0,649). Sanksi disiplin sedang yang bersifat ekonomis melalui pemotongan tunjangan kinerja terbukti paling efektif mengubah perilaku ASN karena dampaknya langsung dirasakan. Hasil ini mengonfirmasi teori pengkondisian operan Skinner dan teori keadilan Adams dalam konteks manajemen disiplin birokrasi daerah terpencil Papua Barat.