Peningkatan Penyerapan Tenaga Kerja Dalam Memanfaatkan Bonus Demografi di Kota Pekanbaru - Saniyatu Zahra; Lapeti Sari; Khusnul Fikri (CV. Muris Global Education, 2026)
Penyerapan tenaga kerja merupakan salah satu indikator penting dalam melihat kondisi pasar kerja dan tingkat kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kelamin, status pernikahan, tingkat pendidikan, dan umur terhadap penyerapan tenaga kerja secara simultan maupun secara parsial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Proses analisis menggunakan analisis regresi logistik biner dengan program SPSS Statistics 27.0. Ditemukan bahwa secara simultan, jenis kelamin, status pernikahan, tingkat pendidikan, dan umur memiliki pengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Pekanbaru. Secara parsial, jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan umur berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Sedangkan, Status Pernikahan tidak berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja pada usia produktif di Kota Pekanbaru.