Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Penduduk Miskin, Dan Investasi Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka Pada Kabupaten/Kota Di Provinsi Jambi - Herlina Limbong; Erni Achmad; Rian Putra (CV. Muris Global Education, 2026)
Pertumbuhan ekonomi juga merupakan indikator ekonomi yang dapat memengaruhi TPT. Bertambahnya output produksi yang dicapai dari seluruh kegiatan perekonomi adalah hasil dari pertumbuhan ekonomi, yang pada gilirannya meningkatkan kebutuhan tenaga kerja untuk memenuhi permintaan output produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan serta pengaruh Tingkat Pendidikan, Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Penduduk Miskin, dan Investasi terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) pada Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi Tahun 2018-2024. Penelitian ini menggunakan data sekunder panel yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi dan DPMPTSP Provinsi Jambi. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis deskriptrif kuantitatif. Alat analisis kuantitatif menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Tingkat Pendidikan dan Jumlah Penduduk Miskin berpengaruh positif signifikan terhadap TPT, variabel Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif signifikan terhadap TPT. Sedangkan variabel Investasi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap TPT pada Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi tahun 2018-2024.