Pengaruh Literasi Keuangan, Confirmation Bias, dan Herding Behavior Terhadap Perilaku Pembelian Impulsif Karyawan - Intan Maharani Mahendra Putri; Sri Trisnaningsih (CV. Muris Global Education, 2026)
Era serba digital seperti saat ini, hasrat belanja spontan ini makin dipicu oleh gampangnya mengakses informasi serta maraknya tayangan promosi di internet. Kemudahan transaksi digital ini semakin diperkuat oleh kehadiran layanan pembayaran paylater yang kian populer. Studi dalam ekonomi perilaku (behavioral economics) mengungkapkan bahwa tindakan manusia sering kali menyimpang dari asas rasionalitas karena pengaruh bias kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, Confirmation Bias, dan Herding Behavior terhadap perilaku pembelian impulsif karyawan PT Surveyor Indonesia Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 129 karyawan, dengan sampel sebanyak 57 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner daring, kemudian dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif. Sebaliknya, Confirmation Bias dan Herding Behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif. Secara simultan, ketiga variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif.