Pengaruh Arus Kas Operasi, Leverage, dan Volatilitas Penjualan terhadap Persistensi Laba - Fairuz Nafeeza; Anggun Permata Husda; Helisa Noviarty (CV. Muris Global Education, 2026)
Persistensi laba menjadi landasan para investor untuk menilai laba perusahaan pada tahun berikutnya, khususnya pada perusahaan sektor consumer cyclicals yang penjualannya dipengaruhi oleh kondisi ekonomi. Sektor consumer cylicals memiliki karakteristik dengan penjualan yang sensitif terhadap daya beli masyarakat yang mempengaruhi kemamuan perusahaan untuk mempertahankan labanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus kas operasi, Leverage, dan volatilitas penjualan terhadap persistensi laba pada sektor consumer cyclicals yang terdaftar di BEI periode 2021-2025. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan regresi data panel pada aplikasi E-Views 12 dengan menggunakan Common Effect Model (CEM). Penelitian ini menggunakan sebanyak 27 perusahaan hasil proses purposive sampling dengan total sebanyak 106 data observasi. Hasil penelitian ini menemukan secara parsial variabel arus kas operasi dan Leverage tidak berpengaruh terhadap persistensi laba, sedangkan temuan terjadi pada variabel volatilitas penjualan yang berpengaruh terhadap persistensi laba pada perusahaan sektor consumer cyclicals, dan hasil secara simultan arus kas operasi, Leverage, dan volatilitas penjualan berpengaruh terhadap persistensi laba sehingga ketiga variabel ini dapat menjadi pertimbangan dalam mengambil keputusan apabila diobservasi secara bersamaan.