Pengaruh Free cash flow dan Kepemilikan Institusional terhadap Kebijakan Utang - Ayu Vadia Aprilia; Esty Apridasari; Era Yudistira; Northa Idaman (CV. Muris Global Education, 2026)
Pembangunan infrastruktur menjadi prioritas utama pemerintah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan pemerataan pembangunan. Selain itu sektor ini banyak menarik minat investor di Bursa Efek Indonesia karena menawarkan stabilitas dan arus kas yang relatif konsisten. Dengan dukungan program pembangunan pemerintah dan kebutuhan jangka panjang akan fasilitas publik yang modern memperkuat prospek pertumbuhan sektor ini. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Free cash flow dan Kepemilikan Institusional terhadap Kebijakan Utang. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 9 perusahaan sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan selama periode pengamatan tahun 2020–2025. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Free cash flow berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kebijakan Utang. Kepemilikan Institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kebijakan Utang. Secara simultan, Free cash flow dan Kepemilikan Institusional berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Utang pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2025