Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Dia Oktaviani; Witantri Dwi Swandini; Carmidah (CV. Muris Global Education, 2026)
Setiap perusahaan beroperasi dengan memberikan layanan sebaik mungkin, karena perusahaan tersebut didirikan dengan tujuan tertentu. Tujuan pokok pada sebuah perusahaan yaitu memaksimalkan kekayaan stockholder, yang berarti memperkuat harga saham agar meningkatkan nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh antara CSR dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2022-2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, data yang digunakan yaitu data sekunder berupa annual report dan sustainability report. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis dilakukan dengan regresi data panel, model terbaik yang terpilih yaitu random effect model, dengan bantuan program E-views 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial CSR berpengaruh signifiikan terhadap nilai perusahaan, namun profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan hasil uji simultan menunjukkan CSR dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan.