Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Terhadap Produktivitas Kerja Kurir Shopee Express - Nur Rahma Rosida; Enni Sustiyatik; Desi Kristanti (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap produktivitas kerja kurir Shopee Express di Desa Kedunglurah Hub Pogalan Trenggalek. Produktivitas kerja kurir merupakan faktor penting dalam mendukung kelancaran proses distribusi dan kualitas pelayanan perusahaan logistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research yang bertujuan menjelaskan hubungan kausal antara variabel kompensasi, motivasi, dan produktivitas kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kurir Shopee Express Hub Pogalan Trenggalek yang berjumlah 34 orang, dengan sampel sebanyak 31 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja kurir. Motivasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja kurir. Selain itu, kompensasi dan motivasi secara simultan berpengaruh terhadap produktivitas kerja kurir Shopee Express Hub Pogalan Trenggalek. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan kompensasi dan motivasi kerja dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan produktivitas kerja kurir sehingga mendukung pencapaian tujuan perusahaan.