Pengaruh Etos Kerja dan Work-Life Balance Terhadap Kinerja Karyawan - Vella Ayu Nur Jannah; Sasi Utami; Yogi Yunanto (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh etos kerja dan Work-Life Balance terhadap kinerja karyawan pada PT Sukses Mitra Sejahtera Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal (explanatory research). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi PT Sukses Mitra Sejahtera Kediri yang berjumlah 1.400 orang. Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10% sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji F dengan bantuan program IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Work-Life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta etos kerja dan Work-Life Balance secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Sukses Mitra Sejahtera Kediri. Dengan demikian, peningkatan etos kerja dan penerapan Work-Life Balance yang baik dapat mendukung peningkatan kinerja karyawan.