Analisis Kinerja Keuangan Berdasarkan Rasio Profitabiltas dan Aktivitas Pada UMKM Sepatu Wanita Dubble di Pasar 5 Tembung Kabupaten Deli Serdang - Rani Anjeli; Roni Parlindungan Sipahutar (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan UMKM Sepatu Wanita Dubble berdasarkan rasio profitabilitas dan rasio aktivitas periode 2024–2025. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data primer yang diperoleh melalui observasi dan wawancara serta data sekunder berupa laporan laba rugi dan neraca UMKM Sepatu Wanita Dubble. Analisis kinerja keuangan dilakukan menggunakan rasio profitabilitas yang meliputi Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), dan Return on Assets (ROA), serta rasio aktivitas yang meliputi Fixed Asset Turnover (FATO) dan Total Asset Turnover (TATO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai GPM meningkat dari 76,80% menjadi 79,08%, NPM meningkat dari 73,94% menjadi 75,97%, ROA meningkat dari 84,24% menjadi 97,39%, FATO meningkat dari 2,26 kali menjadi 2,54 kali, dan TATO meningkat dari 1,14 kali menjadi 1,28 kali. Hasil tersebut menunjukkan bahwa UMKM Sepatu Wanita Dubble mengalami peningkatan kemampuan dalam menghasilkan laba dan memanfaatkan aset secara lebih efektif dan efisien sehingga kinerja keuangannya menunjukkan kondisi yang semakin baik