Pengaruh Debt to Equity Ratio dan Return on Equity Terhadap Nilai Perusahaan - Raahiil Nadirah; Rita Tri Yusnita; Gian Riksa Wibawa (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubngan antara debt to equity dan return on equity dalam mempengaruhi nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif kasualitas. Ketidakstabilan kinerja perusahaan yang melemahkan kepercayaan investor dengan menekankan harga saham, serta pertumbuhan PDB sub sektor farmasi pada tahun 2024 kembali menunjukan kinerja yang positif, yang menjadikan dasar pemilihan topik ini. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan jenis Non-Probability Sampling dengan teknik Purposive Sampling. Jenis data yang digunakan merupakan data sekunder dengan sampel penelitian sebanyak 11. Alat analisis data menggunakan regresi data panel dengan bantuan aplikasi Eviews 12 dan hipotesis yang diuji dengan uji F dan uji t dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Berdasarkan hasil uji F menunjukan bahwa debt to equity ratio dan return on equity berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil uji t menunjukan bahwa debt to equity ratio berpengaruh tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan return on equity berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan