Pengaruh Kualitas Produk dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada UMKM Papan Bunga - Ade Rahma Ayu; Sinta Aulia; Emi Hotmayhesty Sitorus; Rachel Sijabat; Triya Citra; Muhammad Fajar Satrio; Muhammad Dohardo Hutagalung (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian pada UMKM Papan Bunga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 40 responden yang pernah melakukan pembelian pada UMKM Papan Bunga. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Harga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, kualitas produk dan harga secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas produk dan harga merupakan faktor penting yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen pada UMKM Papan Bunga. Oleh karena itu, pelaku usaha disarankan untuk terus meningkatkan kualitas produk serta menetapkan harga yang sesuai dan kompetitif guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen.