Analisis Kualitas Layanan Pemasaran Digital menggunakan Metode SERVQUAL pada Google Merchant Center - Benget Agustin Silalahi (CV. Muris Global Education, 2026)
Kajian ilmiah ini bertujuan menganalisis kualitas layanan pemasaran digital melalui Google Merchant Center menggunakan metode SERVQUAL. Permasalahan yang terjadi meliputi ketidaklengkapan informasi produk, tampilan yang kurang menarik, serta respons layanan yang belum sesuai dengan harapan pengguna. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, dan data yang dikumpulkan dalam penelitian ini dengan cara melalui penyebaran kuesioner kepada 50 responden yang telah melihat atau mengakses informasi produk melalui Google Merchant Center. Analisis dalam studi ini ditunjukkan pada lima dimensi dari metode SERVQUAL, yaitu Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empathy. Berdasarkan metode SERVQUAL yang diuji, hasil uji validitas yang menunjukkan semua item pernyataan memiliki nilai r hitung lebih tinggi daripada nilai r tabel 0,279, sehingga dinyatakan valid. Hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach Alpha sebesar 0,767 pada dimensi SERVQUAL dan 0,774 pada aspek pemasaran digital melalui Google Merchant Center, menandakan bahwa instrumen penelitian tersebut cukup reliabel. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa kualitas layanan pemasaran digital melalui Google Merchant Center pada PT. Ingco Teknika Indonesia dikategorikan baik menurut persepsi para responden. Penelitian ini membuktikan bahwa metode SERVQUAL dengan lima dimensi layak digunakan untuk menggambarkan kualitas layanan pemasaran digital dari sudut pandang pengguna.