Determinasi Pengelolaan Keuangan Pribadi Mahasiswa Peran Literasi Keuangan, Mental Accounting, dan Financial Attitude dengan Self-Control sebagai Variabel Moderasi - Selly Sinta; Rusliyawati; Rudy Kurniawan (CV. Muris Global Education, 2026)
Pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa menjadi isu penting di tengah rendahnya tingkat literasi keuangan kelompok pelajar dan mahasiswa di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan, mental accounting, dan financial attitude terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa akuntansi Universitas Tanjungpura dengan self-control sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) melalui SPSS versi 32. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa, sedangkan mental accounting dan financial attitude tidak berpengaruh signifikan. Self-control juga tidak mampu memoderasi hubungan antara variabel independen terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman finansial menjadi faktor dominan dalam membentuk perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa.