Analisis Sistem Informasi Pembukuan Koperasi Simpan Pinjam - Hotdalince Sinaga; Desy Irana Dewi Lubis (CV. Muris Global Education, 2026)
Sistem informasi pembukuan yang efektif merupakan aspek krusial dalam meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi keuanganpa dalembaga keuangan mikro seperti koperasi simpan pinjam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluas itingkat penerimaan dan kegunaan Sistem Informasi Pembukuan pada Koperasi Jaya Mandiri Tumbang Talaken. Metode penelitian yang digunakan adalah kombinasi dari System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat kegunaan sistem, dan Technology Acceptance Model (TAM) untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruh ipenerimaan pengguna berdasarkan dua konstrukutama, yaitu persepsi kemudahan penggunaan (perceived usefulness) dan persepsi kemanfaatan (Perceived Ease of Use). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh pengguna sistem di Koperasi Jaya Mandiri Tumbang Talaken. Hasil pengujian SUS menunjukkan nilai rata-rata 80,33, yang berarti sistem masuk dalamr entang Acceptable dengan predikat B+ (Excellent). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 30 respon den staf operasional koperasi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner terstruktur yang mencakup variabel Perceived Usefulness (PU), Perceived Ease of Use (PEOU), Behavioral Intention to Use (BI), serta 10 instrumen standardisasi SUS. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil pengujian SUS menunjukkan nilai rata-rata 80,33, yang berarti sistem masuk dalam rentang Acceptable dengan predikat B+ (Excellent). Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi perbaikan berbasis empiris bagi manajemen Koperasi Jaya Mandiri Tumbang Talaken dan pengembang sistem untuk mengoptimalkan performa serta fitur sistemin formasi pembukuan agar lebih adaptif dan tepatguna.