Analisis Pengembangan Bisnis dengan Metode SWOT, EFAS, dan IFAS - Ihdina Qisthi Batu Bara; Fadli; Isnen Fitri (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis posisi strategis serta merumuskan strategi pengembangan bisnis PT Agro Tani Marisi melalui penerapan analisis SWOT, Internal Factor Evaluation (IFE), dan External Factor Evaluation (EFE). Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain sequential explanatory yang mengintegrasikan data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap tujuh informan kunci yang mewakili fungsi keuangan, produksi, pemasaran, administrasi, pergudangan, dan kasir, sedangkan data kuantitatif diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 20 responden internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Agro Tani Marisi memiliki kekuatan utama berupa kualitas produk yang baik, harga yang kompetitif, kapasitas produksi yang memadai, kondisi keuangan yang mandiri, serta hubungan bisnis yang kuat dengan pelanggan dan distributor. Kelemahan utama perusahaan terletak pada rendahnya pemanfaatan media digital dan belum optimalnya aktivitas promosi. Hasil analisis menghasilkan nilai IFE sebesar 2,9402 dan nilai EFE sebesar 3,0725 yang menempatkan perusahaan pada Kuadran I (Growth Oriented Strategy). Posisi tersebut menunjukkan bahwa perusahaan memiliki kondisi internal yang kuat dan mampu memanfaatkan peluang eksternal secara efektif. Strategi yang direkomendasikan meliputi perluasan pasar, penguatan pemasaran digital, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, pengembangan kerja sama distribusi, serta diversifikasi produk pada segmen pupuk organik dan hayati. Temuan penelitian memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalam menyusun strategi pengembangan bisnis yang lebih adaptif dan berkelanjutan.