Pengaruh Iklan Shopee dan Kemudahan Transaksi Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Toko Houseofkaya - Mohamad Haikal Ramdhani; R. Ela Sulastri; Roro Arinda Reswanti; Wawan Hermawan (CV. Muris Global Education, 2026)
Perkembangan perdagangan elektronik mendorong pelaku usaha mengoptimalkan strategi pemasaran digital dan mempermudah sistem transaksi guna meningkatkan minat beli konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Iklan Shopee dan Kemudahan Transaksi terhadap Minat Beli Konsumen pada Toko Houseofkaya Official, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh konsumen Toko Houseofkaya Official yang pernah membeli produk melalui Shopee. Sampel ditentukan menggunakan rumus Cochran sehingga diperoleh 100 responden melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner skala Likert, lalu dianalisis menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis) melalui perangkat lunak IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Iklan Shopee dan Kemudahan Transaksi berada pada kategori cukup baik, sementara Minat Beli berkategori baik. Pengujian hipotesis secara parsial dan simultan membuktikan bahwa Iklan Shopee dan Kemudahan Transaksi berpengaruh positif serta signifikan terhadap Minat Beli Konsumen. Nilai koefisien determinasi menunjukkan kontribusi pengaruh sebesar 51,3%, sedangkan 48,7% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model.