Bagaimana Pemahaman Akuntansi Mempengaruhi Laporan Keuangan UMKM Dalam Penerapan SAK EMKM - Ratu Vanessa Mutsla Athmaya; Aida Wijaya (CV. Muris Global Education, 2026)
SAK EMKM merupakan standar akuntansi keuangan yang dengan spesifik diterbitkan untuk mendukung kemudahan serta kemajuan industri UMKM di Indonesia dalam proses penyusunan laporan keuangannya sehingga para pelaku usaha dapat mengakses lembaga keuangan secara efektif. Di sisi lain, kurangnya pemahaman dan keterampilan dalam menyusun laporan keuangan menjadi tantangan signifikan bagi para pelaku usaha. Studi ini memiliki tujuan untuk mengkaji pengaruh pemahaman akuntansi terhadap implementasi pelaporan keuangan UMKM dalam penerapan SAK EMKM di Kota Bandung. Dengan pendekatan kuantitatif serta bersumber data primer yang diperoleh melalui kuesioner kepada 60 pelaku UMKM di Kota Bandung yang disaring melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan uji Kolmogorov-Sminov dengan memperhatikan nilai signifikansinya. Adapun model regresi yang digunakan yaitu model regresi linear sederhana. Hasil uji-t dan uji koefisien determinasi menggunakan SPSS versi 26 yang membuktikan bahwa pemahaman akuntansi berpengaruh positif terhadap implementasi pelaporan keuangan UMKM sesuai penerapan SAK EMKM. Dengan demikian semakin meningkat pemahaman akuntansi yang dimiliki pelaku UMKM, maka semakin baik pula implementasi pelaporan keuangan yang dilakukan.