Pengaruh Pengungkapan ESG dan Profitabilitas Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Indonesia - Fitri Novianti; Gita Desyana; Fera Damayanti (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) dan profitabilitas terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang termasuk dalam indeks ESG dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 25 perusahaan dengan total 100 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) melalui perangkat lunak EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan ESG berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba, yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat pengungkapan ESG, semakin rendah kecenderungan perusahaan melakukan praktik manajemen laba. Sebaliknya, profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, sehingga perusahaan dengan tingkat profitabilitas yang lebih tinggi cenderung memiliki kecenderungan lebih besar melakukan manajemen laba. Sementara itu, ukuran perusahaan dan leverage sebagai variabel kontrol tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi perusahaan, investor, dan regulator dalam meningkatkan kualitas pengungkapan ESG serta meminimalkan praktik manajemen laba.