Pengaruh Pemanfaatan Sistem Informasi dan Penggunaan Teknologi Digital Terhadap Kinerja UMKM - Endang Hadiyanti; Mesran (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan sistem informasi dan penggunaan teknologi digital terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Kabanjahe. Perkembangan teknologi mendorong pelaku UMKM untuk memanfaatkan sistem informasi dan teknologi digital sebagai upaya meningkatkan efektivitas pengelolaan usaha, memperluas pemasaran, serta meningkatkan daya saing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 61 pelaku UMKM yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistics versi 29. Sebelum pengujian hipotesis dilakukan, data telah memenuhi uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pemanfaatan sistem informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Penggunaan teknologi digital juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Secara simultan kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan pemanfaatan sistem informasi dan teknologi digital guna mendukung pertumbuhan usaha yang lebih berkelanjutan.