Eksplorasi Literasi Keuangan dan Praktik Pencatatan dalam Pengelolaan UMKM Konveksi Rumahan Berbasis Keluarga - Maulidya; Wendi Amsuri Nasution (CV. Muris Global Education, 2026)
Lemahnya pengelolaan keuangan pada usaha mikro berbasis keluarga sering dipengaruhi oleh rendahnya literasi keuangan dan tidak tertatanya sistem pencatatan transaksi. Meskipun kedua aspek tersebut telah banyak diteliti, kajian yang mengeksplorasi keterkaitan keduanya secara mendalam pada usaha konveksi rumahan berbasis keluarga masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi tingkat literasi keuangan pelaku usaha, praktik pencatatan keuangan yang dijalankan, serta hubungan keduanya dalam pengelolaan usaha. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal pada sebuah usaha konveksi rumahan di Jalan Sidomulyo Pasar 9, Tembung, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipan, dan dokumentasi selama April–Mei 2026, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan pemilik usaha bersifat fungsional-intuitif, terbentuk melalui pengalaman bertahun-tahun tanpa dukungan pendidikan keuangan formal. Praktik pencatatan keuangan masih bersifat informal dan tidak sistematis, lebih berfungsi sebagai alat bantu ingatan dibandingkan sistem informasi keuangan. Penelitian ini menemukan hubungan siklikal yang saling memperlemah antara literasi keuangan dan pencatatan keuangan. Temuan ini menegaskan perlunya pendampingan kontekstual dan berkelanjutan untuk meningkatkan kapasitas literasi dan pencatatan keuangan pada UMKM berbasis keluarga.