Paradoks Pengungkapan ESG Pada Perusahaan Sektor Energi - Elvira Riski Aprilianita; Wukuf Dilvan Rafa; Nina Febriana Dosinta (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh environmental disclosure, social disclosure, dan governance disclosure terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Populasi penelitian berjumlah 91 perusahaan, dengan sampel akhir sebanyak 61 perusahaan atau 242 observasi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data bersumber dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan, diukur menggunakan GRI Standards 2021 dengan pendekatan analisis konten dikotomis. Nilai perusahaan diproksikan melalui Tobin's Q yang ditransformasikan ke dalam logaritma natural, dengan variabel kontrol berupa ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas. Analisis data dilakukan melalui regresi data panel dengan Random Effect Model berbantuan EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa governance disclosure berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara environmental disclosure dan social disclosure tidak terbukti berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor pada sektor energi di Indonesia lebih merespons sinyal transparansi tata kelola dibandingkan informasi lingkungan dan sosial dalam menilai prospek perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris bagi investor, perusahaan, dan regulator dalam memahami relevansi masing-masing dimensi pengungkapan keberlanjutan terhadap valuasi pasar pada sektor energi.