Pengaruh Pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG), Pengungkapan Enterprise Risk Management terhadap Kinerja Perbankan Tbk. - Dwi Noviana Iriani; Putri Anggelina Wijaya; Harti Budi Yanti (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian berikut memiliki tujuan melangsungkan analisis pengaruh Environmental, Social, and Governance (ESG) dan Enterprise Risk Management (ERM) akan nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q. Penelitian memanfatkan pendekatann kuantitaif melalui data sekunder perolehan laporan tahunan serta laporan keberlanjutan perusahaan ditetapkan melalui pemanfatan metode purposive sampling. Pengukuran ESG merujuk akan standar Global Reporting Initiative (GRI), sedangkan ERM ditafsirkan berasaskan kerangka Enterprise Risk Management – Integrating with Strategy and Performance yang diterbitkan oleh COSO. Analisis data dilaksanakan memanfaatkan regresi data panel melalui pendekatan Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menegaskan bahwasanya ESG tidak berdampak signifikan akan nilai perusahaan, hal tersebut bermakna bahwasanya pengungkapan ESG belum dijadikan pertimbangan utama pihak investor ketika menilai perusahaan. Sementara itu, ERM berdampak signifikan dengan arah hubungan negatif akan nilai perusahaan, menegaskan bahwasanya optimalisasi pengungkapan ERM cenderung diikuti adanya penurunan nilai perusahaan. Selain itu, ESG dan ERM secara simultan tidak berdampak signifikan akan nilai perusahaan. Temuan penelitian berikut diharapkan bisa dimanfaatkan menjadi pertimbangan pihak instansi perusahaan terkait peningkatan kualitas pengungkapan ESG dan ERM guna mendukung pengambilan keputusan investasi.