Pengaruh Kebijakan Pajak, Profitabilitas dan Konsumsi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Nelza Alisya Adinda Sari; Nuramalia Hasanah; Dwi Handarini (CV. Muris Global Education, 2026)
Perbedaan kondisi ekonomi, kebijakan fiskal, serta perkembangan sektor keuangan di setiap negara ASEAN menjadikan kawasan ini menarik untuk dianalisis dalam mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kebijakan pajak, profitabilitas bank pemerintah, dan konsumsi rumah tangga terhadap pertumbuhan ekonomi di negara-negara ASEAN periode 2015–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel. Sampel ditentukan melalui purposive sampling sehingga diperoleh delapan negara dengan 62 data observasi setelah proses outlier. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM) melalui EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pajak dan profitabilitas bank pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sebaliknya, konsumsi rumah tangga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Temuan ini menunjukkan bahwa konsumsi rumah tangga menjadi faktor yang lebih dominan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di negara-negara ASEAN dibandingkan kebijakan pajak dan profitabilitas bank pemerintah.