Pengaruh Perspektif Keuangan, Customer dan Proses Bisnis Terhadap Kinerja UMKM Kuliner - Depi Hasrat Waruwu; Nurhayati (CV. Muris Global Education, 2026)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor yang berperan penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional. Namun, sebagian besar UMKM masih mengukur keberhasilan usaha berdasarkan aspek keuangan sehingga belum menggambarkan kondisi usaha secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perspektif keuangan, perspektif Customer, dan perspektif proses bisnis internal terhadap kinerja UMKM kuliner di kawasan Pajak USU Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 45 pelaku UMKM yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial perspektif Customer dan perspektif proses bisnis internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, sedangkan perspektif keuangan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan pelanggan dan efektivitas proses bisnis internal menjadi faktor utama dalam meningkatkan kinerja UMKM kuliner.