Analisis Penerapan Akuntansi Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) - Sri Andini Siregar; Teguh Satya Wira (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada UMKM Toko Roti Alfath Bakery. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya penerapan pencatatan dan penyusunan laporan keuangan sesuai standar pada pelaku UMKM, sehingga informasi keuangan yang dihasilkan belum mampu menggambarkan kondisi usaha secara akurat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan keuangan Toko Roti Alfath Bakery masih bersifat sederhana dan belum sesuai dengan SAK EMKM ditinjau dari aspek pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan. Setelah dilakukan penyusunan ulang, laporan keuangan berupa laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, dan catatan atas laporan keuangan berhasil disusun sesuai SAK EMKM, dengan laba bersih sebesar Rp535.028.517 dan total aset sebesar Rp572.392.517. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan pemahaman akuntansi, sistem pencatatan yang belum terstruktur, serta minimnya dukungan eksternal dari pihak terkait.