Pengaruh Customer Experience Dan Ketersediaan Produk Terhadap Minat Beli Generasi Z Pada Platform E-Commerce Di Aceh Tamiang - Sara Aulia; Sixson Roberto Simangunsong (CV. Muris Global Education, 2026)
Pertumbuhan pesat platform e-commerce di Indonesia turut diiringi oleh tingginya minat Generasi Z dalam aktivitas belanja online, termasuk di wilayah non metropolitan seperti Kota Kualasimpang, Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisi pengaruh Customer Experience dan ketersediaan produk terhadap minat beli Generasi Z pada platform Shopee dan TikTok Shop. Penelitian ini dilandasi oleh teori Stimulus-Organism-Respons (SOR), dengan customer experience dan ketersediaan produk diposisikan sebagai stimulus eksternal yang membentuk respons berupa minat beli. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Teknik purposive sampling. Jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Chocran dengan margin kesalahan 10%, menghasilkan 100 responden Generasi Z. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online berbasis Google Form, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, dan uji hipotesis dengan IBM SPSS Statistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa customer experience dan ketersediaan produk masing-masing berpengaruh signifikan secara parsial terhadap minat beli, dengan ketersediaan produk sebagai variabel paling dominan. Kedua variabel juga berpengaruh signifikan secara simultan terhadap minat beli. Temuan ini menegaskan pentingnya kelengkapan produk dan kualitas pengalaman berbelanja bagi pelaku bisnis e-commerce.