Pengaruh Pengungkapan Kinerja Lingkungan, Biaya Lingkungan, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan - Jenny Setyowati; Unggul Purwohedi; Muhammad Yusuf (CV. Muris Global Education, 2026)
Setiap perusahaan tidak hanya berorientasi pada pencapaian laba, tetapi juga dituntut untuk memperhatikan tanggung jawab lingkungan sebagai bagian dari keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja lingkungan, biaya lingkungan, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan subsektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan tahunan. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi data panel dengan bantuan software E-Views. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kinerja lingkungan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, sedangkan biaya lingkungan dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan.