Environmental Disclosure pada Perusahaan Consumer Non-Cyclicals: Pengaruh Kinerja Lingkungan dan Profitabilitas - Dwita Diajeng Syawaliah; Dwi Suhartini (CV. Muris Global Education, 2026)
Environmental disclosure merupakan salah satu bentuk akuntabilitas perusahaan dalam mengomunikasikan informasi mengenai pengelolaan dan dampak lingkungan kepada para pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja lingkungan dan profitabilitas terhadap environmental disclosure pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh total 90 data observasi dari 30 perusahaan sektor consumer non-cyclicals. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel menggunakan perangkat lunak EViews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja lingkungan memiliki pengaruh secara negatif terhadap Environmental disclosure. Sedangkan profitabilitas memiliki pengaruh secara positif terhadap environmental disclosure. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan cenderung meningkatkan pengungkapan informasi lingkungan ketika menghadapi penurunan kinerja lingkungan dan memiliki kemampuan menghasilkan laba yang lebih tinggi. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bahwa perusahaan perlu memperkuat pengelolaan lingkungan yang didukung oleh pengungkapan informasi yang transparan agar legitimasi perusahaan tetap terjaga serta kepercayaan para pemangku kepentingan terhadap komitmen keberlanjutan semakin meningkat.