Pengaruh Penerapan Standar Pelayanan Tata Hidang dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Tamu - Sahat Parlindungan Napitupulu; Nurhayati (CV. Muris Global Education, 2026)
Industri pariwisata dan perhotelan, khususnya bidang food and beverage service, menuntut tersedianya pelayanan berkualitas untuk memenuhi ekspektasi pelanggan. Nataboan Restoran Politeknik Pariwisata Medan berfungsi sebagai sarana praktik nyata bagi mahasiswa Program Studi Tata Hidang sekaligus melayani tamu secara langsung. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa kendala operasional seperti keterlambatan layanan, miskomunikasi, dan kurangnya konsistensi dalam penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang berpotensi memengaruhi kepuasan pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan standar pelayanan tata hidang dan kualitas pelayanan secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan tamu pada Nataboan Restoran Politeknik Pariwisata Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah tamu Nataboan Restoran, dengan sampel penelitian yang ditetapkan sebanyak 143 responden menggunakan teknik probability sampling (rumus Slovin). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi dokumentasi, dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta uji koefisien determinasi yang diolah dengan program statistik SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standar Pelayanan Tata Hidang berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Kepuasan Tamu. Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Kepuasan Tamu, serta menjadi variabel paling dominan dalam memengaruhi kepuasan tamu. Secara simultan, Standar Pelayanan Tata Hidang dan Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Tamu. Disarankan bagi pihak restoran untuk terus menjaga konsistensi penerapan SOP pelayanan serta meningkatkan aspek ketanggapan (responsiveness) pramusaji.