Rancangan Profil Sekolah SMP Negeri 3 Lubuk Pakam Sebagai Media Promosi Berbasis Web - Tesalonika Putri; Diana Suksesiwaty Lubis (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang profil sekolah berbasis web sebagai media promosi yang efektif dan dapat meningkatkan aksesibilitas informasi dan memperkuat citra sekolah SMP N 3 Lubuk Pakam. Pada penelitian ini dilakukan perancangan dan pembuatan website profil sekolah yang dapat menyajikan informasi mengenai profil sekolah dan informasi lainnya seperti profil sekolah, Fasilitas, dan berita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif kualitatif menggunakan Metodelogi Waterfall atau air terjun Metode ini meliputi 5(lima) tahapan yaitu identifikasi masalah, analisa kebutuhan, desain (perancangan), implementasi dan pengujian. Identifikasi masalah dilakukan dengan observasi dan wawancara dengan pihak sekolah. Analisa kebutuhan untuk mencari kebutuhan fungsional dan non-fungsional, desain atau perancangan sistem yaitu model sistem, model basis data dan desain UI (User Interface). Pengkodean tampilan website dilakukan dengan menggunakan HTML, sedangkan Bahasa pemrogram PHP digunakan untuk menghubungkan halaman website dengan database yang menggunakan MySQL. Metode blackbox digunakan untuk menguji Sistem informasi web profil sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebuah web profil sekolah SMP N 3 Lubuk Pakam yang dapat menampilkan informasi tentang profil sekolah, Visi Misi, Fasilitas, serta informasi Daftar Guru.