Perancangan Website Profil Sekolah Dasar Negeri 165737 Menggunakan Google Untuk Optimalisasi Publikasi Informasi Berbasis Cloud - Shelvina Sar Br Sinaga; Diana Suksesiawaty Lubis (CV. Muris Global Education, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menciptakan dorongan kepada lembaga pendidikan untuk mengadopsi media digital sebagai sarana penyampaian informasi yang lebih efektif, cepat, dan mudah diakses. Namun, SD Negeri 165737 Kota Tebing Tinggi masih menghadapi kendala dalam publikasi informasi karena penyampaian informasi dilakukan melalui media konvensional yang belum terintegrasi, sehingga jangkauan informasi terbatas dan proses pembaruan informasi belum berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan merancang website profil sekolah berbasis Google Sites untuk mengoptimalkan publikasi informasi sekolah melalui pemanfaatan teknologi cloud. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, sedangkan pengujian website menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website berhasil dikembangkan dengan fitur beranda, profil sekolah, informasi akademik, berita dan pengumuman, galeri kegiatan, serta halaman kontak yang terintegrasi dengan layanan Google Workspace. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa seluruh fitur berfungsi dengan baik, memiliki tampilan responsif, mudah dikelola tanpa memerlukan kemampuan pemrograman, serta mendukung pembaruan informasi secara berkelanjutan melalui teknologi cloud. Implementasi website mampu meningkatkan efektivitas penyampaian informasi, memperluas jangkauan publikasi sekolah, dan mendukung transparansi layanan informasi kepada masyarakat. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa model pengembangan website profil sekolah berbasis Google Sites yang sederhana, ekonomis, dan mudah diterapkan sebagai alternatif transformasi digital pada sekolah dasar.