Analisis Penerapan Pengetahuan Keuangan, Perilaku Keuangan, Dan Pemanfaatan Fintech Dalam Keberlangsungan Umkm Warkop Olive - Maya Anggriyani Br Manik; Wendi Amsuri Nasution (CV. Muris Global Education, 2026)
Keberlangsungan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dipengaruhi oleh kemampuan pelaku usaha dalam mengelola keuangan serta memanfaatkan teknologi finansial. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan pengetahuan keuangan, perilaku keuangan, serta pemanfaatan financial technology (Fintech) dalam mendukung keberlangsungan UMKM Warkop Olive. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pemilik, karyawan, serta pelanggan Warkop Olive. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan telah diterapkan melalui pencatatan keuangan sederhana, penyusunan anggaran, dan pengelolaan arus kas. Perilaku keuangan tercermin dari pengendalian pengeluaran, pemisahan keuangan pribadi dan usaha, serta pengambilan keputusan keuangan yang lebih terencana. Pemanfaatan Fintech melalui aplikasi DANA mempermudah transaksi, meningkatkan efisiensi pembayaran, serta memberikan kemudahan bagi pelanggan. Penerapan ketiga aspek tersebut berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi operasional, kepuasan pelanggan, dan keberlangsungan usaha Warkop Olive.