Mengungkap Peran Praktik Keberlanjutan terhadap Nilai Perusahaan: Analisis pada Perusahaan Sektor Energi - Nadya Nur Ramadhani; Wahyu Helmy Dimayanti Sukiswo (CV. Muris Global Education, 2026)
Meningkatnya perhatian terhadap isu keberlanjutan mendorong perusahaan, khususnya pada sektor energi, untuk memperkuat pengelolaan aspek lingkungan guna menciptakan nilai perusahaan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Carbon Emission Disclosure, Green Innovation, dan Environmental Performance terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan, laporan keberlanjutan, dan laporan PROPER. Sampel penelitian terdiri atas 16 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 64 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Carbon Emission Disclosure tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, Green Innovation berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan Environmental Performance berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi hijau mampu meningkatkan nilai perusahaan, sementara peningkatan kinerja lingkungan belum sepenuhnya memperoleh respons positif dari pasar.