Pengaruh Efektivitas, Akuntabilitas dan Responsivitas Pengelolaan Dana Desa Terhadap Kepercayaan Masyarakat - Amanda Belarosa; Agustina Mutia; Atar Satria Fikri (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas, akuntabilitas, dan responsivitas pengelolaan dana desa terhadap kepercayaan masyarakat pada Desa Bunga Tanjung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan jumlah sampe sebanyak 94 responden masyarakat Desa Bunga Tanjung yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, dengan bantuan program IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel efektivitas pengelolaan dana desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan masyarakat, variabel akuntabilitas pengelolaan dana desa juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keperyaan masyarakat, selanjutnya variabel responsivitas pengelolaan dana desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan masyarakat. Secara simultan, efektivitas, akuntabilitas, responsivitas pengelolaan dana desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan masyarakat di Desa Bunga Tanjung.